Velosport(495) 223-43-28, (495) 223-44-28,
Профессиональный велосипедный магазин






  Новости спорта
  Новости магазина

 

Новости спорта

23 февраля 2008
Лента профессиональных новостей
Александр Гусятников

«Тинькофф» выступит еще в двух престижных стартах            

В рядах команды царит приподнятое настроение после того, как организаторы обнародовали официальное приглашение «Тинькофф. Кредитные системы» на две крупных гонки международного велокалендаря: многодневку «Тиррено-Адриатико» и классическую однодневку «Милан-Сан-Ремо». Вот что сказал генеральный менеджер Стефано Фельтрин:            «Мы очень рады тому, что RCS зарезервировала для нас место в стартовом протоколе этих легендарных соревнований, мы сделаем все, чтобы своим выступлением подтвердить правильность выбора и отблагодарить за доверие.»            Новость о включении «Тинькофф» в список приглашенных  была с большим удовлетворением встречена также и президентом российско-итальянской команды Олегом Тиньковым. 

В субботу, 23 февраля, «Тинькофф. Кредитные системы» стартует на лигурийском побережье в 45-й классической однодневке «Трофео Лаигуэлья». Традиционно эта гонка символизирует открытие сезона для профессионалов Италии.

«Для нас это будут особые соревнования – впервые в истории команды ее гонщик, Михаил Игнатьев, выйдет на старт с номером 1, напоминающем о том, что он действующий чемпион, - говорит спортивный директор Орландо Маини,- Ребята проехали по 2 многодневки, набрали хорошую форму, и я думаю, что на финальном отрезке дистанции у нас будут два-три спортсмена, способных принять участие в распределении самых высоких мест. Я верю в успех коллективных усилий.» Конечно, Михаил  Игнатьев послезавтра будет на особом положении. 22-летний петербуржец  обрел отличные кондиции во Франции, на «Туре Средиземноморья», что подтвердило второе место на завершающем этапе. Рядом с Михаилом, одержавшем на этой дороге в прошлом году сенсационную победу над знаменитыми итальянскими профи, стартуют Лука Маццанти, Даниэле Контрини, Рикардо Серрано, Василий Кириенко, Никита Еськов, Павел Брутт и Иван Ровный.

«Серрано и Маццанти также продемонстрировали высокий уровень подготовки во Франции,- добавляет Маини, - Их форма продолжает расти, и с ними тоже связаны наши надежды.»

 

Сборная России по велоспорту рассчитывает на Олимпиаде в Пекине на шесть медалей

Шесть медалей – на одну больше, чем на предыдущей Олимпиаде в Афинах. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников, выступая сегодня, 21 февраля, в традиционном «Олимпийском пресс-центре Coca-Cola».

«На данный момент мы олимпийский отбор закончен только на шоссе у мужчин и в маунтинбайке, - отметил Александр Гусятников. – В этих видах мы получили хороший запас лицензий: пять из пяти возможных у шоссейников, три из четырех – в маунтинбайке. Рейтинговый лист на треке будет закрыт 1 апреля, сразу после окончания чемпионата мира в Манчестере. До начала лета будет проходить отбор в женском шоссе и в BMX. В целом мы рассчитываем на максимальное количество путевок во всех видах, проблемы могут быть только с BMX. Определились мы уже и с заключительными сборами перед Олимпиадой: шоссейники проведут централизованную подготовку в районе Шанхая, также в Китае будут готовиться маунтинбайкеры, мастера трека – на олимпийском треке в Афинах и BMX – в Подмосковье, на трассе в Красной Пахре. Что касается наших планов, то мы каждый сезон стараемся идти по восходящей. На Играх в Афинах наша команда выиграла пять медалей: две золотые, две серебряные и одну бронзовую. В этот раз мы ставим задачу выиграть уже шесть медалей. При этом, в отличие от прошлой Олимпиады, шансы у нас есть практически во всех видах велопрограммы: шоссе, треке и маунтинбайке. Скажем, в 2007 году призерами чемпионата мира стали шоссейник Александр Колобнев, трековик Михаил Игнатьев, и представительница маунтинбайка Ирина Калентьева впервые в истории нашего спорта выиграла золотую медаль чемпионата мира».

 

– Такого сложного олимпийского отбора, как в нынешний раз, еще не было никогда, – признался Александр Гусятников.

 

Велогонка на Олимпиаде-2008 пройдет вдоль Великой китайской стены

Шоссейная велогонка на Олимпийских играх в Пекине пройдет по историческим местам Пекина и его окрестностей. Об этом на пресс-конференции заявил президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Александр Гусятников. "Шоссейная гонка стартует в историческом месте - в самом центре Пекина, а трасса будет проложена в районе Великой китайской стены. Правда, из-за этого будет очень мало места для зрителей. Центральная трибуна вмещает всего порядка 2 тысяч человек. Мы направили запрос увеличить количество мест до 5 тысяч", - цитирует Гусятникова РИА "Новости". Он также сообщил, что из-за целого ряда обстоятельств гонка получится очень трудной. "Трасса пройдет по кольцу, длина которого составляет 23 км - с горы в гору. А если учесть, что в августе в Пекине будет жарко, душно и будет заметно ощущаться недостаток кислорода, то после того, как спортсмен сядет в седло, снова встать у него желания не возникнет", - предположил он.

Олимпийские игры в Пекине пройдут с 8 по 24 августа.

 

Москва проведет первенство мира среди юниоров по велоспорту-2009 и будет претендовать на чемпионат мира-2012

В 2009 году Москва проведет первенство мира среди юниоров по велоспорту на шоссе и треке, а также будет претендовать на чемпионат мира-2012 среди элитных гонщиков. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников.

 

«Мы давно просили Международный союз велосипедистов разрешить Москве провести какое-либо крупное соревнование по велоспорту, - сказал Александр Гусятников. – Наконец, нам в 2009 году доверили провести сразу два юниорских первенства мира – по шоссе и треку. Кроме того, мы продолжаем рассчитывать на то, что в столице пройдут чемпионаты мира и среди элитных гонщиков. Уже, например, решено, что город будет подавать заявку на проведение чемпионатов мира в 2012 году среди элитных гонщиков – как на шоссе, так и на треке. В связи с этим вплотную встает вопрос инфраструктуры. С треком, в целом, проблем нет – комплекс в Крылатском до сих пор, несмотря на свои почти три десятка, готов проводить соревнования самого высокого уровня. А вот с шоссе есть вопросы, которые мы, в частности, обсуждали на последнем совещании у вице-мэра Москвы Валерия Виноградова. Некогда наша гордость – трасса в Крылатском, на которой проводились гонки Олимпиады-80, ныне находится в совершенно запущенном состоянии. Принадлежит она частным лицам, вся огорожена шлагбаумами, на ней гуляют бабушки с детьми, на самой трассе валяется битое стекло, камни… Короче говоря, сейчас на ней не то что соревнования проводить – тренироваться даже на отдельных участках нельзя. Еще чуть-чуть и она в буквальном смысле слова зарастет бурьяном. Реконструировать ее вроде бы тоже трудно – в этом районе обнаружились какие-то редкие популяции фауны, и экологи при малейшем движении начинают протестовать. Короче говоря, трассой в Крылатском нужно всерьез заниматься. А для этого, учитывая все вышесказанное, требуется, в первую очередь, политическая воля».

 

Женская сборная России по велоспорту на треке на Олимпиаде в Пекине может быть не представлена ни одной спортсменкой

17 февраля, в датском Копенгагене завершился розыгрыш Кубка мира по велоспорту на треке. По его итогам претерпел изменения мировой рейтинг, согласно которому пройдет отбор на Олимпиаду в Пекин-2008. Согласно сегодняшнему положению в классификации, российские мужчины могут поехать в Пекин полной командой, а женщины не будут представлены ни одной спортсменкой. Последним шансом для всех станет чемпионат мира в Манчестере, который состоится 27-30 марта. Подробности сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

 

У мужчин ситуация следующая. В командной гонке преследования россияне восьмые, а необходимо попасть в восьмерку, в командном спринте мы восьмые, а нужно попасть в десятку, в мэдисоне мы десятые, а нужно попасть в число13-ти первых. Со скрипом, но условия пока выполняются. В индивидуальных гонках (пасьюте, спринте, кейрине, по очкам) страна имеет право выставить гонщика автоматически, если отобралась соответствующая команда, поэтому 16-е и 31-е места Сергея Борисова в кейрине и спринте можно не брать в расчет. Однако, чемпионат мира, наверняка, значительно перекроит рейтинг, поскольку на нем будут разыгрываться максимальные очки.

 

У женщин в олимпийской программе нет прикрытия в виде командных соревнований. Они должны попадать в личном зачете в первую девятку в спринте и гонке преследования, чтобы выступать в этих индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде. Правда, попадание в девятку в гонке преследования автоматически гарантирует место в гонке по очкам, но россиянки пока в любом случае в эту квоту не входят. Правда, чемпионат мира в Манчестере может существенно изменить рейтинговую таблицу.

 

На чемпионате мира в Манчестере каждый победитель напрямую обеспечивает себе путевку на Олимпиаду. Кроме того, на этих соревнованиях будет разыгрываться максимальное количество баллов в рейтинговый зачет. 30 марта, когда завершиться чемпионат, будут подведены и итоги олимпийского отбора по рейтингу. Что значит максимальные очки? К примеру, в индивидуальных соревнованиях победитель получит 500 очков, серебряный призер – 320, бронзовый – 240 и так далее. В командной гонке преследования чемпионы разделят 1000 очков, а обладатели «золота» в командном спринте – 750. Это больше, чем за весь Кубок мира и континентальный чемпионат вместе взятые, а значит, успешное выступление в Манчестере – это гарантия поездки в Пекин.

 

Ирина Калентьева потренировалась в Таиланде, чтобы привыкнуть к Пекину

Первая в отечественной истории чемпионка мира по маунтинбайку в олимпийской дисциплине кросс-кантри, обладательница Кубка мира 2007 года Ирина Калентьева завершила тренировочный сбор на Таиланде и вернулась в Германию, где живет в настоящее время. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщила сама Ирина Калентьева.

 

«Я только недавно вернулась с трехнедельного сбора в Таиланде, - сказала Ирина Калентьева. – Российская сборная сейчас находится на Кипре, а я ездила с немецкой командой, с которой сотрудничаю. Как правило, первый сбор я провожу на Майорке. Но сейчас я начала подготовку раньше обычного – не в начале февраля, а в конце января. В это время на Майорке еще прохладно. К тому же, хотела проверить, как поведет себя организм в условиях жары и влажности. Перед Олимпиадой в Пекине к такому климату нужно привыкать - чем раньше, тем лучше. И знаете, я чувствовала себя вполне нормально, хотя температура была – 35-38 градусов! И в целом, по тренировочным планам и форме, все задачи на сборе были выполнены. Теперь недельку побуду дома, под Штутгартом. А потом все-таки полечу на Майорку, где продолжу тренироваться до конца марта. Впереди – олимпийский сезон, самый ответственный в моей карьере. Я должна подготовиться по максимуму. Первый старт я сделаю в середине апреля, в гонке бундеслиги. Это внутренняя немецкая гонка, в которой примут участие многие сильные гонщицы. Я живу неподалеку от Штутгарта, тут мне все знакомо. Я считаю, моя главная задача до августа – не заболеть, не травмироваться. Поэтому к стартам я буду подходить очень выборочно, возможно, даже пропущу какие-то этапы Кубка мира. Сколько лет я шла, сколько терпела и работала – это словами не описать! – и все ради олимпийской медали! Сейчас уже и опыта набралась, и уверенность после победы на чемпионате мира появилась. Верю и надеюсь, что в Пекине все будет хорошо».

 

Казахстан жалуется европейцам.

19-го февраля, в Астане прошла встреча руководителей федерации велоспорта Казахстана, в том числе Президента федерации Даниала Ахметова и генерального менеджера казахстанского велосипедного клуба "Астана" Йохана Брунеля.

На этой встрече обсуждались вопросы о дальнейших шагах руководства "Астаны" в сложившейся ситуации. Речь идет о недопущении нашей команды на велогонки "Джиро д’Италия", "Тур де Франс", "Париж - Ницца", "Тиренно - Адриатико", "Милан - Сан-Ремо" и др. О том, какие шаги было решено предпринять на этой встрече корреспонденту "Нашего Спорта" рассказал исполнительный директор федерации велоспорта Казахстана Александр Антышев.

"Вчера мы разослали в федерации велоспорта 49-ти европейских стран письма, в которых выразили обеспокоенность действиями организаторов отказавших нам в участии гонок. 2-го марта в Греции пройдет очередной съезд европейской конфедерации велоспорта. Мы надеемся, что в результате европейские федерации смогут повлиять на этом съезде на организаторов гонок Протура, и призвать обеспечить уважение к решению УЦИ. То есть выдаче нашей команде лицензии, которая должна обеспечивать участие во всех гонках протура", - разъяснил Антышев.

 

«Дело Бубненковой» может привести к закрытию французской антидопинговой лаборатории в Шатено-Малабри

Дело российской велогонщицы, чемпионки мира в командной гонке 1993 и 1994 годов, победительницы многодневки «Джиро д’Италия» 2002 года, участницы Олимпийских игр 1996, 2000 и 2004 годов, кандидата в олимпийскую сборную-2008 Светланы Бубненковой (на фото), которую Французское антидопинговое агентство (AFLD) обвинило в использовании эритропоэтина (ЭПО) может привести к самым неожиданным последствиям. В частности - к закрытию скандально известной французской антидопинговой лаборатории в Шатено-Малабри. Это следует из расследования, которое провели специальные корреспонденты Агентства спортивной информации «Весь спорт».

 

Согласно документам, с которыми удалось ознакомиться корреспондентам Агентства спортивной информации «Весь спорт», допинг-пробу, которую потом объявили положительной, у Светланы Бубненковой взяли в августе 2006 года, после победы в одной из национальных гонок во Франции. Результаты исследования пробы «А», которое проводила аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международным олимпийским комитетом (МОК) французская антидопинговая лаборатория в Шатено-Малабри, были готовы уже в сентябре 2006 года. Однако контрольную пробу «В» проанализировали спустя только шесть месяцев - в апреле 2007 года. И 11 июня 2007 года AFLD вынесло решение - в соответствие с антидопинговыми кодексами WADA и Международного союза велосипедистов (UCI) дисквалифицировать Бубненкову на два года с момента вскрытия контрольной пробы «В». По правилам UCI, вынесение вердиктов по допинговым случаям в национальных гонках находится в ведении национальных антидопинговых служб, но распространяется на все страны.

 

Тем не менее, в течение лета и осени Бубненкова продолжала выступать в гонках по всему миру - как международных, так и национальных. В конце сентября на чемпионате мира в Штутгарте заняла обидное, но высокое четвертое место в групповой гонке. Удивительно, но во Франции, помешанной на борьбе с допингом, Бубненкову также продолжали допускать до стартов! Более того, никоим образом не проинформировали ни о положительной пробе «А», ни запросили согласие или отказ о проведении контрольной пробы «В», которая в таком случае не является легитимной. О чем говорить, если AFLD проинформировала UCI о проблемах Бубненковой только 15 октября 2007 года! Все это позволяет говорить о надуманности и преднамеренности обвинений российской гонщицы.

 

Но дело Бубненковой может обернуться и совершенно неожиданными последствиями.

Согласно Всемирному антидопинговому кодексу WADA, результаты всех допинг-проб, проводящихся в аккредитованных WADA и МОК лабораториях, независимо от положительного или отрицательного результата, автоматически и немедленно сообщаются в три организации. Первая - заказывавшая анализы (в случае с Бубненковой - AFLD); вторая - головная международная федерацию, ответственная за развитие конкретного вида спорта (в случае с Бубненковой - UCI); третья - WADA c ее все контролирующей системой ADAMS. При этом головная международная федерация о положительных случаях также автоматически и немедленно спускает информацию на национальный уровень. Между тем, UCI об обвинениях Бубненковой узнал спустя год после анализов пробы «А» и спустя полгода после анализов контрольной пробы «В». Федерация велосипедного спорта России - и того позже. WADA, похоже, по официальным каналам, а не из публикаций Агентства «Весь спорт», не узнало до сих пор.

 

При этом сокрытие информации о проведении допинг-проб является одним из наиболее серьезных нарушений кодекса WADA и карается очень жестко - вплоть до лишения аккредитации. Эксперты Агентства «Весь спорт» полагают, что дело Бубненковой при должных уровнях расследования и принципиальности может привести к закрытию и без того скандально знаменитой французской антидопинговой лаборатории в Шатено-Малабри. Постоянные «сливы информации», недоказанные обвинения, использование невалидированных методик определения допинговых препаратов, провалы в исследовании допинг-проб таких звезд мирового спорта, как российская легкоатлетка Ольга Егорова и американский велогонщик Флойд Лэндис уже порядком надоели мировому спортивному сообществу, который пытается упорядочить борьбу с допингом.

Все Новости


10 марта 2020
Поступление Elite, Tufo, Scicon, SCOTT в магазин "Велоспорт" на Домодедовской
31 октября 2019
Сезонное хранение велосипедов
Архив новостей

Используете ли вы пульсометр во время тренировок?