Velosport(495) 223-43-28, (495) 223-44-28,
Профессиональный велосипедный магазин






  Новости спорта
  Новости магазина

 

Новости спорта

03 августа 2007
Пути спасения «Тур де Франс»
Велогонка Тур де Франс
увеличить

На протяжении десятилетий «Тур де Франс» считался одним из ярчайших спортивных турниров летнего сезона. Но с каждым годом допинговые скандалы все глубже затягивают многодневку в болото непопулярности. А закончившаяся позавчера 94-я «Большая петля» оказалась едва ли не самой громкой по скандальности. Опросы показывают, что внимание французских зрителей к «Туру» упало до рекордно низкого показателя – за своей национальной гордостью следило всего 29% аудитории, тогда как в прошлом году – 38%. Что же касается победителя многодневки – Альберто Контадора – ровно половина зрителей уверены, что испанец выиграл «Тур», сидя на стимуляторах...

 

Конечно, столь тяжелая ситуация с допингом на «Туре» была не всегда. Первые десятилетия своей истории французская многодневка провела без допинговых разбирательств. Хотя стимулирующие препараты спортсменами применялись едва ли не с дебютного этапа стартовавшей в 1903 году гонки. Просто тот легендарный заезд был не ровня современным – 467 км, в то время как нынешние этапы зачастую укладываются в 200 км. На нарушение спортивных принципов закрывали глаза, пока на злополучном 13-м этапе «Тур де Франс»-1967 замертво не упал англичанин Том Симпсон. Смертельные исходы на крупных велосоревнованиях случались и до этого, однако ранее это можно было списать на переутомление. В организме же Симпсона нашли явные признаки амфетамина. С того момента и развернулась «мировая война» с допингом, год от года приобретающая все больший размах.

 

Но все зря. Десять подозреваемых – только среди победителей «Тура», которые на всех выиграли 29 титулов! Данные антидопингового агентства WADA показали, что сейчас велошоссе – самый «грязный» вид спорта. Этот «замкнутый круг» заставил всерьез задуматься французские спортивные издания, которые выступают и как организаторы «Тура». Они предложили 5 мер, которые помогут хоть как-то уменьшить употребление допинга...

 

Пути спасения:

1. Возвращение к формату национальных сборных, который применялся в 1930-1961 годах. Сборным будет куда сложнее договориться между собой, чем многонациональным «конюшням» – таким образом, уменьшится вероятность сговора между командами. К тому же такой ход повысит ответственность самих гонщиков, не желающих опорочить национальный флаг причастностью к допингу.

2. Полная смена руководства Международного Союза велосипедистов (UCI), в последнее время увлеченного больше борьбой за власть, чем за чистоту рядов гонщиков.

3. Уменьшение количества этапов «Тур де Франс» и общей протяженности гонки. Именно нечеловеческие нагрузки заставляют гонщиков искать облегчение в допинге. Впрочем, организаторы «Большой петли» уже успели ответить на это обвинение: «При чем здесь дистанции? Легкоатлеты применяют стимуляторы даже при беге на 100 метров

4. Как ни странно, но французская пресса предлагает провести своеобразную «амнистию», то есть уменьшить сроки дисквалификации для тех велосипедистов, которые придут с повинной и сами признаются в применении стимуляторов. Но при этом в команды надо делегировать докторов исключительно от национальных федераций.

5. Уравнять спонсорские призовые для гонщиков одной команды, дабы не искушать лидеров «конюшен» применять стимуляторы исключительно ради денег за возможную победу.

 

Победители «Тур де Франс», обвиненные в применении допинга:

 

1. Жак Анкетиль (Франция, чемпион 1957, 1961-1964) – обвинен в применении амфетаминов

2. Эдди Меркс (Бельгия, чемпион 1969-1972, 1974) – обвинен в употреблении эфедрина и амфетаминов

3. Бернар Ино (Франция, чемпион 1978, 1979, 1981, 1982, 1985) – в свое время отказывался проходить допинг-контроль

4. Лоран Финьон (Франция, чемпион 1983, 1984) – обвинялся в применении амфетаминов

5. Педро Дельгадо (Испания, чемпион 1988) – попался на средстве, скрывающем допинг

6. Бьярн Риис (Дания, чемпион 1996) – сознался в использовании эритропоэтина (ЭПО)

7. Ян Ульрих (Германия, чемпион 1997) – замешан в деле с амфетамином

8. Марко Пантани (Италия, чемпион 1998) – уличен в применении ЭПО

9. Лэнс Армстронг (США, чемпион 1999-2005) – неоднократно подвергался обвинениям в применении ЭПО

10. Флойд Лэндис (США, «допинг-чемпион» 2007) – попался на тестостероне.

 

Лидеры покинувшие гонку:

 

1950 год. Проехав всего этап в желтой майке, итальянец Фиоренцо Маньи вынужден был подчиниться решению команды и вместе со всеми ее участниками покинуть гонку.

 

1951 год. Голландец Вим Ван Ест на спуске с вершины Сулор не удержался в седле и вылетел за пределы трассы. Овраг оказался очень глубоким - чтобы вытащить гонщика, потребовалось почти 300 метров веревки. Падение обошлось без серьезных травм - спортсмен отделался лишь поверхностными порезами и ссадинами, однако продолжать гонку уже не смог.

 

1971 год. На спуске с вершины Манте испанец Луис Окана не вписался в один из виражей и оказался в кювете. Одновременно в атаку пошел Эдди Меркс. В итоге Окана вынужден был воспользоваться помощью двух других членов своей команды, чтобы оказаться на трассе. Однако продолжать гонку не смог: из-за серьезных болей в области почек был эвакуирован на вертолете.

 

1978 год. Бельгиец Мишель Поллантье был уличен в момент подмены допинг-пробы на финише этапа в Альп д’Юэз и немедленно дисквалифицирован.

 

1980 год. Основной претендент на победу француз Бернар Ино, испытывая боли в колене, тайком покинул отель в По, дабы избежать общения с журналистами. А выиграл "Тур" его главный конкурент голландец Йоп Зотемелк.

 

1983 год. Француз Паскаль Симон, опережавший более чем на 4 минуты в генеральной классификации своего соотечественника Лорана Финьона, попал в завал на пути во Флеранс. Этап он закончил, но рентгеноскопия показала трещину в левой лопатке. Мужественный гонщик еще неделю сохранял желтую майку, но сошел на первом же горном этапе в Альпах.

 

1991 год. Датчанин Рольф Соренсен упал, немного не доехав до финиша этапа на улицах Валансьена. Он собирался продолжить соревнования, несмотря на перелом ключицы, но спортивный директор команды Джанкарло Ферретти заставил его прекратить гонку.

 

1996 год. Чемпион Франции Стефан Ело из-за травмы колена вынужден был сойти с дистанции в Альпах.

 

1998 год. Победитель пролога в Дублине британец Крис Бордмэн попал в завал уже на втором этапе на пути в Корк и не смог продолжать гонку.

 

2007 год. Команда "Рабобанк" решила отстранить от дальнейшего участия в гонке датчанина Микаэля Расмуссена. Причина: предоставление ложной информации о своем местопребывании в период подготовки к "Туру".

Все Новости


10 марта 2020
Поступление Elite, Tufo, Scicon, SCOTT в магазин "Велоспорт" на Домодедовской
31 октября 2019
Сезонное хранение велосипедов
Архив новостей

Используете ли вы пульсометр во время тренировок?