Velosport(495) 223-43-28, (495) 223-44-28,
Профессиональный велосипедный магазин






  Новости спорта
  Новости магазина

 

Новости спорта

18 апреля 2007
Вячеслав Екимов: "В ФВСР людьми движут лишь личные амбиции и соперничество"
Вячеслав Екимов
увеличить

ИА "Спортком" обратился к двукратному олимпийскому чемпиону (на треке и на шоссе), многократному чемпиону мира, лучшему российскому велосипедисту 20-го века, а ныне спортивному менеджеру американской профессиональной велокоманды "Дискавери Ченнел" Вячеславу Екимову для оценки ситуации в отечественном велоспорте в целом и в связи с высказываниями олимпийской и шестикратной чемпионки мира по велоспорту на треке Ольги Слюсаревой в ее недавнем интервью ИА "Спортком".

 

 

- Если верить высказываниям Ольги Слюсаревой, в которой она дает свою оценку уровня российского велоспорта по сравнению с другими трековыми велосипедными державами, вырисовывается очень неутешительная картина состояния дел в российском велоспорте. На ваш профессиональный взгляд, с чем связаны его вдруг обнажившиеся проблемы?

 

 

- Я не могу не согласиться с высказываниями Ольги по поводу дел в нашем велоспорте на треке, да, и на шоссе тоже. Безусловно, имеют место быть и недостаточность финансирования, и недопонимание общего положения дел со стороны руководителей, и нехватка квалифицированного персонала для обеспечения работы всего направления - врачей, механиков, массажистов и т.д. Однако, на мой взгляд, основная проблема - поиск "крайнего" после любого неважного выступления. Кто так плохо подготовил гонщиков? Кто виноват? И то, что сейчас в сложившейся ситуации, начинаются массовые перестановки и смещения - это уже совсем не смешно. А ведь разобраться и адекватно взвесить, что же всё-таки произошло на последнем чемпионате мира на треке Пальмы, почему случился провал (всего одна "бронза" Михаила Игнатьева - прим. ИА "Спортком"), в России, судя по всему, никто не может. Лишь личные амбиции и соперничество двигают людьми, а не здравый смысл и логика. А всё потому, что с самого начала президентства в федерации велоспорта России (ФВСР) Александра Гусятникова в ФВСР не возникло консолидации всех профессиональных сил. И по-прежнему, спустя почти семь лет, в ФВСР нет человека, который бы объединил вокруг себя Команду профессионалов.

 

 

- Быть может, в шоссейном велоспорте у ФВСР все обстоит лучше? Денис Меньшов, Владимир Карпец и другие профессиональные гонщики, работающие в иностранных клубах, сделают свое дело на Олимпиаде в Пекине? Как, по вашему мнению, ФВСР работает с "профиками"?

 

 

- Никак федерация в этом направление не работает. Вообще. Я закончил выступать в гонках в конце прошлого года, после семнадцатилетней карьеры профессионального гонщика. Так вот мне запомнился только один сбор. На высокогорье в преддверии афинской Олимпиады. Да, его организовала федерация, причем за счёт Росспорта. Но эту единичную акцию никак нельзя назвать "работой с профиками". Моя золотая медаль в Сиднее обошлась государству в лице нашей федерации не более+ одной тысячи долларов. Она была потрачена на авиабилет и расходы, связанные с моим пребыванием в Олимпийской деревне. Разве это серьёзно? Думаю, нет. "Профики" - это самые независимые от федерации люди. Они гоняются и готовятся на протяжении всего года либо за свой счёт, либо в составе профессиональных групп. Так причём же здесь федерация? Хотя, подчеркну, что это не значит, что профессионалы не нуждаются в поддержке. Взять хотя бы за основу один трехнедельный сбор на высоте. За это минимум 5000 евро отдай и не греши. А почему бы не заложить эту сумму в смету ФВСР и не выделять средства профессионалам, тренирующимся по индивидуальному графику, по мере их востребования? Меньшову, к примеру, надо быть готовым в июле, а Иванову - в апреле. Так как же можно этих двоих спортсменов пригласить на сбор, скажем, в феврале? Все эти нюансы необходимо продумывать и предусматривать заранее. Было бы, как говорится, желание, а возможности, убежден, у нас есть. Вопрос один - кто этим займется? Пока такого человека в нынешнем составе ФВСР не было.

 

 

- Как вы считаете, каковы трековые перспективы у членов профессиональной российской-итальянской велогруппы "ТИНЬКОФФ.Кредитные Системы"? Ведь несколько ее гонщиков во главе с Михаилом Игнатьевым совмещают участие в гонках на шоссе и на треке? Существуют ли среди зарубежных гонщиков высокого класса те, кто бы успешно совмещал два вида гонок на чемпионатах мира и Олимпиадах?

 

 

- Подобные случаи в истории современного велоспорта крайне редки. Один из них произошёл со мной, когда мне в далёком 90-м году удалось выиграть этап на Тур де Франс и "золото" на треке в преследовании. В 91-м году я уже ничего не смог сделать в своём коронном трековом виде, но концы с концами все же свёл, выиграв групповую гонку по очкам. После чего зарёкся выступать на треке. По моему глубокому убеждению, если гонщик хочет стать ведущим шоссейником, про трек ему надо забыть. Это сравнимо с попыткой комфортно разместиться на двух стульях. Сегодня, считаю, в России нет гонщиков-совместителей такого высокого уровня. Кое-кто может лишь выборочно совмещать часть шоссейной программы с подготовкой под трек. Но кто вам даст возможность успешно и полноценно осуществить совместительство, если у вас подписан контракт с шоссейной командой, а у команды свои коммерческие интересы? Да никто! В команде у Александра Кузнецова работа изначально построена именно на совмещении, однако это же не профессиональная команда в полном смысле этого понятия.

 

- Однако в данном случае, возможно, причина выступлений на треке некоторых наших профессионалов-шоссейников имеет под собой, скажем так, социальную основу? Другими словами, например, Олег Тиньков, владелец профессиональной велогруппы, разрешает своим спортсменам - Михаилу Игнатьеву, Александру Серову, Ивану Ровному, Николаю Трусову - продолжать выступать на треке лишь для того, чтобы они могли за счет своей пока еще достаточно мощной трековой подготовки, полученной за годы тренировок с Александром Кузнецовым, показывать неплохие результаты на чемпионатах мира, Европы, Олимпиаде и за них получать стипендии Росспорта и гранты Фонда поддержки олимпийцев?

- Я не могу отвечать за Олега Тинькова. Однако, думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что Олегу, как владельцу команды, прежде всего, интересен шоссейный календарь. Поэтому-то для него важно, чтобы в преддверии основных шоссейных стартов (а они, кстати, непросто "достаются" команде второго дивизиона, коей является "Тинькофф.Кредитные системы"), таких, как Тур Фландрии, Флеш Валлон, Льеж-Бастон-Льеж, гонщики команды не отлучались на подготовку к чемпионату мира на треке и даже собственно на чемпионат. А что вы имели в виду, упомянув некую социальную основу, или программу? Российскую стипендию в тысячу-две долларов в месяц? Но основной-то профессиональный контракт гонщика "весит", извините, больше в разы...

- Каких результатов, по вашим прогнозам, способна добиться российская трековая сборная, оказавшаяся сейчас, мягко говоря, не в ординарной ситуации, на грядущей Олимпиаде в Пекине?

- Я убежден, что, если ребята из команды Олега Тинькова не смогут в ближайшее время оговорить со своим хозяином и руководством ФВСР условия своей трековой подготовки к Олимпиаде, то можно даже не дергаться и к Пекину не готовиться вовсе. Чудес не бывает, к сожалению. К любому вопросу, тем более такому важному, надо подходить вдумчиво и с холодной головой. Но времени уже почти нет. Для них, я имею в виду "тиньковцев", неумолимо настает время "Ч", когда им уже необходимо показывать результаты на шоссе. А они после трека - пока что еще "сырые". Тяжело им будет. Придётся брать все высоты, как говорится, штурмом. Им же надо быть "социально защищёнными" контрактом с командой в следующем году? Возможно, они как шоссейники только-только почувствуют себя на высоте, как шоссейный сезон закончится. И тогда, вконец измочаленные, они в ноябре пожалуют на трек? Нестыковочка, однако...

- Считаете ли вы, что в тренерском ли штабе, в руководстве ли ФВСР сейчас есть некая фигура, потенциально способная объединить все силы для общего результата на Олимпиаде?

- Одной такой, как вы выразились, фигуры, увы, нет. Поэтому я бы предложил такую формулу: Виктор Манаков - тренер по подготовке, Юрий Исаев (уже, правда, уволенный) - координатор по логистике и организации, который мог бы набрать к себе в команду не мертвых душ, а людей, которых в народе принято называть рабочими лошадками - думающих и работоспособных. Как-никак, трек - направление очень объёмное. А президент, не мешающий и уж, тем более, не вставляющий работникам палки в колёса, должен заниматься политикой на уровне Международного союза велосипедистов, пробивать деньги из госбюджета и работать со спонсорами.

- Что бы Вы сейчас сделали на месте Ольги Слюсаревой?

- Я попробовал бы успокоиться - раз, взять себя в руки и поверить в то, что Олимпиада должна быть снова в её руках - два. Морально я её поддерживаю. Знаю, что люди с таким характером просто так не сдаются. Но свою энергию ей необходимо направлять не во вне, не на борьбу с ветряными мельницами, а в усилие на велосипеде. А вот материальный вопрос - далеко не последняя составляющая в деле реализации всех этих условий - не она должна решать, а в первую очередь руководители разного ранга. От президента ФВСР до председателя Росспорта и президента ОКР. Дайте человеку средства для полноценной подготовки и не мешайте. Подуйте в спину, и "старый конь (прости, Оля, но из песни слова не выкинешь), который борозды не портит", не подведёт!

- Не думаете ли вы, что главная причина неумелого менеджмента в ФВСР заключается в элементарной безграмотности и некомпетентности ее руководителей? Правда, они сами в прошлом - велогонщики, и поэтому утверждать, что не любят и не понимают велоспорт, было бы неправильно. Быть может, когда Александр Гусятников и Юрий Кучерявый решили порулить такой крупной и многопрофильной федерацией, они переоценили себя и свои возможности?

- Даже если это действительно так, то свою просто "элементарную безграмотность и некомпетентность" нынешнее руководство могло и еще может исправить. Как? Да, очень просто - посредством общения с грамотными и компетентными людьми. Ближе надо быть к своему делу, к людям, которые работают. Ну, а если это своего рода программа? Целенаправленная деятельность, рассчитанная на нечто понятное им одним? Тогда переоценки ждать не приходится.

- Может быть, изначально благие идеи руководителей ФВСР с годами трансформировались? Ведь шесть с хвостиком лет назад приход к власти Александра Гусятникова и Юрия Кучерявого поддержала общественность, в том числе тренеры и спортсмены.

- Так и было, я это прекрасно помню. Хотя сам не присутствовал на выборах, но знаю со слов близких мне тогда людей. Кворум на выборах был полный. Что же произошло потом? В кого же превратились те люди, за которых мы отдавали свои голоса? К великому сожалению, "крутые" полномочия оторвали нынешних руководителей федерации от земли и вознесли куда-то в заоблачную высь.

- Высокомерно-назидательный стиль общения президента ФВСР стал уже притчей во языцех. Вам ведь тоже этот стиль знаком не понаслышке?

- К счастью, не моему, конечно, господин Гусятников со мной всегда был достаточно корректен. Ведь он прекрасно знает, что в случае чего я за словом в карман не полезу. Отпор на хамство и высокомерие всегда в оперативной памяти моей системы. А люди, которые и впрямь сильны духом, никогда не поведут себя "дешево", то есть высокомерно по отношению к другим. Человек по-настоящему "крут" только тогда, когда он на высоком профессиональном уровне способен выполнять свою работу, реализовываясь, таким образом, в делах. А не тогда, когда он, самоутверждается за счет использования слабостей окружающих его людей. И уж тем более унижает тех, кто по разным причинам от него зависит.

- Кто, по-вашему, виновен в том, что не только в ФВСР, но во многих других федерациях по видам спорта создалась ситуация, когда президент, как в случае с Юрием Исаевым, хочет, казнит, а хочет, милует?

- Виноваты людские слабости и комплексы. Власть пьянит и развращает, а от пьяного развратника, чего ждать? Только самодурства. Будь убедительным и последовательным в своих действиях, и никто тебя не осудит, не подвергнет сомнению твой авторитет. Уволили Исаева, будьте любезны, обоснуйте, за что? Нет обоснований - будьте так же любезны, извинитесь перед заслуженным человеком и верните его на место. Но только не подыскивайте лояльного себе исполнителя.

- Какова должна быть система управления российскими спортивными федерациями, чтобы они, наконец, стали жизнеспособными? Кто должен их возглавлять: грамотные управленцы, люди из высших государственных властных структур или бывшие великие спортсмены и тренеры?

- Считаю, президентами должны становиться в первую очередь опытные менеджеры и предприниматели в одном лице. А вот вице-президентами - "боевые офицеры", то есть либо профессиональные спортсмены, либо тренеры. Только при такой расстановке сил можно надеяться, что первый ничего не украдёт, а только приумножит финансовую базу федерации, а его замы профессионально организуют весь тренировочно-соревновательный процесс. Но самое главное, между всеми звеньями одной команды необходимо полное взаимопонимание. Правильно? Да! Выполнимо? Вопрос...

Анастасия ЛИХАЕВА, ИА "Спортком"

Все Новости


10 марта 2020
Поступление Elite, Tufo, Scicon, SCOTT в магазин "Велоспорт" на Домодедовской
31 октября 2019
Сезонное хранение велосипедов
Архив новостей

Используете ли вы пульсометр во время тренировок?